登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县国土局

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-05-14   点击数:

机构名称 德庆县国土局
机构设置
及主要职能

办公室:组织协调局机关的日常工作,负责文电处理、会务组织、机要、档案以及重要文稿的起草以及审核等工作,承担政务信息、综合调研、党务、工会、共青团、宣传、安全保卫、双拥、武装、保密、接待和后勤管理等工作;负责国土资源管理法规政策的宣传;统筹协调本系统依法行政和普法工作;指导本系统国土资源档案管理工作。

人事股:负责局机关和派出机构及直属单位的干部人事管理、工资管理、机构编制工作;负责局机关和国土资源所的劳动工资、离退休干部服务管理、计划生育、教育培训、人事档案管理、出访、职称申报评聘等工作,指导直属单位开展上述工作;负责检查对本系统工作人员遵守国家法律法规和党纪政纪情况实施监察,协助局党组抓好党风廉政建设;监督、检查本系统党风廉政建设责任制执行情况,研究制定本系统惩治和预防腐败体系建设的措施和办法;负责对局党组任免的干部实施监督检查。

 财务股:组织拟订有关财务管理办法,对局机关及直属单位财务、国有资产进行监督管理;负责对财政拨款和行政事业性收费的财务管理工作;负责编制和实施经费收支预算、决算有关工作;负责国家和省规定国土资源管理行政事业性收费及其他收费的征收和使用管理;负责矿产资源补偿费、采矿权使用费和矿山自然生态环境治理保证金的征收管理工作。

土地规划与耕地保护股:负责编制全县及区域性国土规划、土地利用总体规划、专项规划和土地利用年度计划;审核县、镇土地利用总体规划;参与报省、市人民政府审查或审批的城市总体规划的审核;组织实施县级土地利用总体规划;对全县土地利用总体规划实施进行监督管理;参与建设项目选址和可行性研究论证,负责对建设项目实行用地预审;会同有关部门制订和实施基本农田保护措施工作;负责耕地占补平衡的监督管理,拟订有关耕地保护政策并抓好土地开发、整理、复垦等方面工作的监督管理和组织实施;负责农林开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩的项目用地审核、土地复垦方案的审批;负责编制和审核农用地转用、耕地补充方案,负责新开垦耕地的验收管理;负责土地用途管制;负责国土资源综合统计工作。 

土地利用管理股:负责土地使用权出让、转让、租赁、作价出资、招拍挂交易的审核和监督管理,规范地产市场及其交易行为;负责建设用地用途管理;负责编制和审核建设项目用地征地方案、供地方案和划拨土地使用权处置方案;会同有关部门编制建设用地计划,参与建设项目选址定点和可行性论证,协商征地和组织签订征地协议;负责法律规定收回的土地使用权和闲置土地的管理工作;负责指导农村集体非农土地使用权的流转管理;拟订地价政策,指导土地定级和基准地价,标定地价的制定与公布工作;负责土地评估机构的管理和评估资质的初审工作,以及县级基准地价评估成果的验收工作;负责建设用地的报批工作,审核、发布建设用地信息。

 地籍管理股:负责土地利用现状调查、地籍调查、动态监测、土地权属调查、变更调查;负责土地登记、发证工作,办理土地使用权租赁、变更和抵押登记,对土地确权、登记、发证和土地利用现状调查、地籍调查、变更调查工作实施监督管理;负责调处土地权属纠纷;负责全县地籍信息系统建设工作。

矿产资源管理股:负责编制和组织实施矿产资源保护和合理利用规划;承担矿产资源储量登记、统计;依法进行采矿权的登记、授予、变更、转让、注销管理工作;调处采矿权的争议和纠纷;负责对矿山企业的矿产资源开发利用情况进行年度检查和统计年报工作;依法征收矿产资源补偿费、采矿权使用费和矿山自然生态环境治理保证金;负责县发证矿资源开发、利用和保护实施监督管理。

 地质勘查与环境股:监督管理辖区内地质勘查行为;组织地质矿产、地质遗迹和地质灾害调查,负责调处矿产资源勘查争议和纠纷;组织编制全县地质灾害防治和地质环境保护规划;组织指导地质灾害、地质遗迹、矿山生态环境、地下水等地质环境的动态监测、评价和预报工作;监督检查地质灾害防治工程,承担地质灾害危险性评估报告和矿山地质环境保护与治理恢复方案备案;负责组织辖区内地质遗迹保护区的上报、评审和管理工作。按权限承担探矿权转让审批以及探矿权变更、延续、保留和注销登记,监督管理有关地质勘查资质和地质灾害治理工程资质。承担辖区国土资源应急管理工作。

测绘管理股:负责全县测绘行业管理;审核测绘单位资质、处理测绘纠纷;监督执行国家测绘技术规范和质量管理规定;管理全县测量控制系统和县基础地理信息系统;负责维护和管理本县辖区的测量标志;协助民政部门勘定行政区域界线;会同有关部门编制基础测绘年度规划;组织并实施地籍测绘及其他测绘项目;监督管理基础测绘成果质量和地图编制出版工作;审查公开出版和展示的地图。

 执法监察股:负责县国土资源规范性文件的起草与审核;负责国土资源行政处罚的听证;承担国土资源行政复议案件的审理,组织办理有关行政复议、行政应诉等工作;监督检查国土资源管理法规和政策的贯彻执行情况;监督非农建设用地控制和农田保护的实施;监督检查国土资源管理人员依法履行职责情况;组织开展对土地利用规划、矿产资源规划、地质环境规划、农地转用、土地征用、土地和矿产资源处置、土地及矿业权交易和测绘、地图市场行为的监督检查;负责国土资源违法案件的查处,配合有关部门和司法机关依法查处土地、矿产、测绘违法案件;负责国土资源信访工作;负责全县范围内的土地使用、矿产资源开发和测绘管理的动态巡查监察,及时发现和制止违法用地、非法转让土地、非法采(探)矿行为。

 德庆县土地储备中心:负责制定全县土地征收、征用、储备和供给的详细规划和年度计划,并组织实施。

 德庆县土地开发整理中心:负责对全县土地开发、整理的规划、计划;对土地开发整理项目进行可行性论证及审查报批;抓好项目实施的监督、检查、验收和开发整理土地的权属管理。

德庆县土地交易所: 负责土地使用权转让、出租、抵押等交易条件的初审、交易签证、税费测算及代收;受国土部门、其他单位或个人委托,拍卖或转让土地使用权;收集、储存、发布土地使用交易行情及有关政策、法规和信息等,为交易双方提供信息咨询服务;为土地交易洽谈、招商、展销和举办招标、拍卖会提供场所。为土地交易代理、地价评估、信息咨询等中介服务机构提供服务“窗口”。

 德庆县地价评估事务所:负责协助政府宏观调控地价,依法制定县地价评估的技术规定并上报批准,为委托单位提供地价评估、地产业务代理、物业发展策划等方面的业务和咨询服务。

德庆县国土资源测绘队:负责征地、用地测绘;城乡建设用的大比例地形图与地籍图的测绘、修测、补测;土地登记中的宗地测绘,土地开发中的施工测量,土地整理中的测量;国土专题地图的编绘,为行政管理服务的勘界测绘,行政区域地图编绘等。

德庆县国土资源信息中心:受县国土资源局委托,负责我县“金土工程”的组织实施和国土资源信息数据管理,保障网上审批业务和内部局域网的正常运作;负责国土资源档案管理。


办公地址 德庆县国土局
办公电话
传真电话
邮政编码 526600
更多信息公开 点击查看:德庆县国土局政务公开
扫一扫在手机打开

相关文章推荐: