登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县发改局

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-05-14   点击数:

机构名称 德庆县发改局
机构设置
及主要职能

根据《中共德庆县委德庆县人民政府关于印发<德庆县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(德发〔2014〕10 号),设立德庆县发展和改革局(挂德庆县粮食局牌子),正科级,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)划转的职责。

1、将原德庆县物价局职责划入德庆县发展和改革局。

2、将德庆县发展和改革局承担的德庆县深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室职责划转德庆县卫生和计划生育局。

3、将原德庆县人口和计划生育局研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划入德庆县发展和改革局。

4、将原德庆县经济和信息化局节能减排综合协调职责划入德庆县发展和改革局。

5、根据省、市、县政府职能转变和机构改革要求需要划转的其他职责。

(二)取消的职责。

1、取消依法制定、调整违章车辆拖车费。

2、取消依法制定机动车强制保养及服务费。

3、取消依法制定出租车综合服务管理费收费标准。  

4、根据省、市、县政府职能转变和机构改革以及县人民政府公布取消的其他职责。

(三)承接市发展和改革部门下放的职责。

1、非营利性民办社会福利机构以及县政府部门主办的社会福利机构的服务价格的制定与调整(依法实行政府定价或指导价部分)。

2、根据省、市政府职能转变和机构改革要求需要承接的其他职责。

(四)加强的职责。

1、强化发展规划制订、经济结构调整和优化经济体制改革的统筹协调等职责。

2、强化经济发展趋势研判,完善宏观调控体系,强化宏观调控措施的权威性和有效性。

3、促进区域协调发展,推动缩小地区发展差距,加强各类重大区域发展平台的发展规划和统筹协调。

4、完善价格管理,做好价格总水平调控。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关国民经济和社会发展的方针政策和法律法规,起草有关政府规范性文件,拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标及政策措施,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,统筹协调经济社会发展,受县人民政府委托向县人大常委会提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)研究分析全县和国内外经济形势及发展情况,进行宏观经济的预测、预警,研究宏观经济运行中的重大问题,提出宏观调控政策建议。

(三)研究分析财政、金融等方面的情况,参与财政、土地、金融体制改革以及政策的制定,提出投资融资的发展战略和政策建议。

(四)承担推进和综合协调经济体制改革的责任。研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;指导和推进经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)提出年度价格总水平控制目标及价格调控措施并组织实施;管理国家、省列名管理的商品、服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格;承担行政事业性收费管理和本级政府事权范围的收费审批;依法实施市场监管;负责相关价格公共服务工作,负责全县价格监督检查工作。

(六)承担重大建设项目和生产力布局的规划工作。拟定全社会固定资产投资总规模,衔接平衡需要县人民政府安排投资和涉及重大建设项目的专项规划;参与拟定县级财政性投资项目的规划、计划,按规定权限审批、核准、审核投资建设项目;发布投资信息,引导民间投资方向;指导和监督国外贷款建设资金的使用,研究提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织开展重大建设项目稽察,协调重大项目建设中的重大问题;指导工程咨询业发展。

(七)推进经济结构战略性调整和升级,提出重要产业的发展战略和规划。组织拟定综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;负责综合交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;承担交通网络规划与建设协调职能;协调农业和农村经济社会发展的重大问题。

(八)研究能源开发和利用,提出综合能源发展战略和重大政策并组织实施,完善对能源产业的管理,推进能源结构战略性调整,拟订能源行业发展规划和年度计划,研究提出相关体制改革建议,监测和分析能源产业、能源安全的发展状况,规划重大项目布局,开展能源对外合作。

(九)组织拟定区域协调发展战略、规划和政策措施。

(十)研究分析国内外市场状况,承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任;编制重要农产品、工业品和原材料总量平衡计划并监督执行;会同有关部门管理县级粮食等重要物资储备;研究提出粮食宏观调控、总量平衡、粮食流通的中长期规划以及地方储备粮规模、总体布局和收储、动用计划建议;监测分析粮食供求形势,完善粮食应急机制;协调军粮供应管理。

(十一)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟定人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十二)推进可持续发展战略,研究经济社会与资源、环境协调发展的重大问题,综合协调环保产业有关工作,组织拟定应对气候变化的规划和政策,承担县节能减排工作领导小组办公室的日常工作。

(十三)组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十四)按规定负责本县招标投标活动的指导和协调,对重大建设项目招标投标进行监督检查。

(十五)承办县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,德庆县发展和改革局设11个内设机构:

(一)办公室。

负责文电、会务、机要、档案、秘书等局机关日常工作;承担局信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;承担局机关财务、资产管理、内部审计、外事、侨务等工作,协调办理人大代表建议、政协委员提案的答复工作。

(二)人事政工股(与系统党委办公室合署)。

负责局机关人事管理、机构编制、劳动工资、人员培训、出国政审和计划生育、老干、关工委等工作;协助办公室做好局的日常事务。

(三)综合规划股。

提出国民经济和社会发展战略、规划、生产力布局的建议,提出国民经济和社会中长期发展规划、总量平衡及结构调整的目标和政策;组织拟定国民经济和社会发展中长期规划、并对规划实施情况进行监测与评估,提出规划调整意见;统筹协调经济社会发展重大专项规划和区域规划;组织拟定区域发展战略、规划,提出区域协调发展的政策措施;提出推进县域经济发展的战略和政策措施。分析研究宏观经济形势,进行宏观经济监测预测,组织研究和提出经济预测目标,提出运用各种经济手段和政策推动经济社会发展的建议;组织拟定年度国民经济和社会发展计划;参与研究经济社会发展的重大问题,项目综合管理和投资信息发布工作;研究拟定人口发展战略、规划及人口政策。提出社会发展战略,组织拟定和协调社会发展中长期规划和年度计划,协调社会事业发展和改革的重大问题,推进社会事业建设。提出贸易发展战略和宏观管理政策建议,拟定和组织实施现代物流业、服务业发展的战略、规划和政策措施,协调流通体制改革中的重大问题。

(四)体改与法规股。

研究经济体制改革的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革方案;提出推进总体经济体制改革意见;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的政策建议;指导和推进经济体制改革试点和改革试验区工作;协调解决经济体制改革进程中的重大问题;起草有关政府规范性文件;承担有关规范性文件的合法性审核以及相关的行政复议、行政应诉以及普法、依法行政等工作,组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作。

投资与重点项目股(挂重大项目稽察办公室牌子)。

监测分析全社会固定资产投资状况,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;起草有关固定资产投资管理的政府规范性文件;提出深化投资体制改革、加强投资管理和促进社会投资的政策建议;按规定权限审核重大建设项目;会同财政部门拟订政府投资规划、计划,编制下达县级财政性投资年度计划;承担投资项目审批、审核、备案工作。项目综合管理和投资信息发布工作;协调推进政府投资非经营性代建工作;指导工程咨询业发展;提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策,协调有关重大政策;提出涉外经济体制改革政策建议;按规定权限审核外商投资项目、境外投资项目和利用国外贷款项目,审核申领国家鼓励类投资项目确认书;组织开展对中央和省、市安排本县投资项目、县级财政性投资项目和县属非经营性代建项目实施情况的监督和检查;按规定负责本县招标投标活动的指导和协调,对重大建设项目招标投标进行监督检查;按有关规定对违规问题提出处理意见;规划重大项目布局;拟订县重点项目年度投资计划;综合协调推进重点项目建设,督促检查县重点项目计划执行情况;组织协调县重点项目建设实施过程中的重大问题;提出县重点项目建设管理政策建议。组织开展对重大建设项目的稽察和日常监测工作;跟踪检查相关行业和县人民政府贯彻执行国家投资政策和规定的情况;承担县经济建设重点项目推进办公室日常工作。

(六)农村经济股。

综合分析农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略和农村经济体制改革建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡农业、林业、渔业、水利、气象等发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施;参与部门编制下达农林水利等投资计划;参与编制水资源配置与节约规划、生态建设规划;衔接平衡土地利用与基础测绘发展规划、年度计划和政策;协调国土资源整治、开发、利用和保护政策,参与制定土地政策。

(七)基础产业与资源环境股。

综合分析工业发展的重大问题,提出综合性产业政策建议;统筹工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调重大技术装备的发展和推广应用;协调重大产业基地建设;协调各类开发园区的重大问题,综合分析高技术产业及产业技术的发展态势,组织拟订促进高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策措施;推动高新技术产业重大项目建设,做好相关高新技术产业化工作,组织实施重大产业化示范工程;统筹信息化发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织推动技术创新、产学研结合及相关自主创新基础能力建设;推动国民经济新产业的形成;承担综合交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡工作;分析综合交通运输运行状况,提出综合交通发展战略,协调综合交通发展重大事项;具体承办铁路项目和交通网络规划与建设协调工作;组织拟定本县能源发展战略、规划、产业政策并组织实施,起草有关能源的政府规范性文件,拟定能源体制改革有关方案;协调能源发展和改革中的重大问题;协调推进电力、石油、天然气、新能源及可再生能源等能源的发展工作,参与衔接能源生产建设和供需平衡,规划能源重大项目布局,指导协调农村能源发展工作;承担能源行业节能和资源综合利用工作,组织推进能源重大装备产业发展;统筹能源资源节约和综合利用,发展循环经济规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;参与能源预测预警、运行调节和应急保障工作,发布相关能源信息;协助做好县内国家石油储备工作,参与监督商业石油储备;综合分析经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题,牵头组织拟定节能减排中长期规划及综合性工作方案,综合协调节能相关工作;参与编制环境保护规划,参与促进企业加强环境保护有关工作;综合分析气候变化对经济社会发展的影响,提出应对气候变化的规划和政策建议;协调推进清洁能源发展,提出发展低碳经济的政策建议,承担碳排放权交易组织协调工作。

(八)粮食管理股。

研究提出粮食流通体制改革方案;参与起草有关粮食流通、地方储备粮管理的政府规范性文件;监督军粮供应政策的落实,做好军粮供应工作;推动粮食科技进步;推进粮食质量标准及有关技术规范管理;研究提出并协调落实粮食应急措施,监督检查有关粮食法规、政策的贯彻执行。

(九)价格管理与综合调控股。

 组织实施国家、省列名管理的商品价格政策和法规;负责国家、省列名管理的商品价格管理,负责审批属于本级政府权限的商品价格标准;组织列入《广东省价格听证目录》的商品价格听证;对本县重要商品、服务价格和市场供求的变动情况进行监测、分析和上报工作;组织实施年度居民消费价格总水平调控目标;承担市场价格分析、预警和应急工作,组织实施临时价格干预措施;拟定实施市场价格监管办法和经营者价格行为规则,监督和规范市场价格行为;负责价格调节基金征集、使用管理。

(十)收费管理股。

组织实施行政事业性收费、教育收费、医疗服务收费、经营服务性收费和社团收费等收费管理工作;负责在政府定价、政府指导价外收取的保证金、抵押金、风险金等费用的监管工作;负责审核属于本级政府权限的收费标准并提出意见;按有关规定组织清费治乱减负和收费年审工作;核发(换发)《广东省收费许可证》;组织列入《广东省价格听证目录》的收费听证。

(十一)国民经济动员办公室(与县国防动员委员会综合办公室合署)。

负责组织拟定国民经济动员规划、计划;研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作;推进经济动员军民融合式发展;协调国民经济平战转换能力建设;承办县国防动员委员会交办的其他工作。

四、人员编制

德庆县发展和改革局机关行政编制18名,行政执法专项编制5名(从德庆县物价监督检查所调剂),其中:设局长1名、副局长3名、总经济师1名;正股级领导职数11名,副股级领导职数5名。

后勤服务人员数4名。

其他事项

(一)德庆县物价监督检查所为德庆县发展和改革局直属副科级行政单位,主要职责:负责制定价格行政执法制度,组织实施价格行政执法;依法对价格和收费活动进行监督检查;负责查处价格和收费违法案件;受理价格和收费投诉举报并承办投诉举报案件;按照授权承担反价格垄断执法工作;对哄抬价格、价格欺诈等不正当价格行为进行查处;协调处理价格与收费的咨询、纠纷和争议,组织实施明码标价,指导行业价格自律。行政执法专项编制5名,设所长1名、副所长1名。后勤服务人员数1名。

(二)德庆县粮食管理储备中心为县政府直属正科级事业单位,归口德庆县发展和改革局管理。事业编制按原核定27名不变,设主任1名,副主任3名,正股级领导职数4名,副股级领导职数4名。其他事项按德机编办〔2009〕32号文件规定执行。

(三)德庆县价格认证中心为德庆县发展和改革局下属正股级事业单位。主要职责:负责在所属行政区域内受理司法、行政执法机关办理行政、刑事、经济案件中涉及的扣押、没收、追缴物品及纠纷财物的价格鉴证;负责对社会各类市场主体在经济活动中价格的合法性和价格水平合理性进行鉴定认证;负责对社会各类市场主体之间的价格争议纠纷进行调查、调解和处理工作。核定事业编制2名(从原国民经济动员办公室划转)。

(四)德庆县价格成本调查队为德庆县发展和改革局下属正股级事业单位。主要职责:负责主要商品、服务收费的价格成本调查工作。进行成本分析和成本预测,为价格改革和物价管理提出决策依据;负责农产品成本调查,做好各项常规调查、直报调查、专项调查及主要农产品的成本预测工作,为政府制定价格政策和农业政策提供详实可靠的依据;参与制定和调整政府指导价、政府定价的成本调查和成本审核;指导企业加强成本管理,降低生产经营成本,提高经济效益;对政府定价的产(商)品价格和收费项目进行成本监审。

六、附则

本规定由德庆县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由德庆县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


办公地址 德庆县德城镇康城大道133号
办公电话 0758-7796778
传真电话
邮政编码 526600
更多信息公开 点击查看:德庆县发改局政务公开
扫一扫在手机打开

相关文章推荐: