登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆县气象局

来源:德庆县政府门户网   发布时间:2018-05-14   点击数:

机构名称 德庆县气象局
机构设置
及主要职能

广东省德庆县气象局加挂气象台牌子,实行局台合一,机构规格为正科级, 其机构设置如下:

一、内设机构

广东省德庆县气象局(台)内设5个股级机构,分别为气象灾害防御管理办公室(重大气象灾害应急指挥部办公室,简称防灾办)、办公室(人力资源股)、站网管理股、预报股、发展改革与财务管理股。

1.气象灾害防御管理办公室(重大气象灾害应急指挥部办公室)

在上级重大气象灾害应急指挥部和本级党委、政府的领导下,组织本区域气象灾害防御和突发事件预警信息发布工作;负责组织制定和实施气象灾害防御规划、应急预案;负责组织气象防灾减灾体系的建设;负责人工影响天气管理;负责组织管理气象灾害风险评估和气候可行性论证等工作。

2.办公室(人力资源股)

承担文秘、档案、宣传、信息、保密、保卫、计划生育、信访、对外交流合作、会务、政策法规、人事任免、劳动工资、保险福利、教育培训、职称评聘、党务、工会、共青团、妇女、气象文化、离退休人员服务等工作;起草综合性工作计划、总结、制度;负责气象行政许可工作的综合管理和指导工作;组织建立气象安全生产隐患排查治理体系和安全预防控制体系,开展对气象灾害防御重点区域、重点单位等的监察;负责组织协调党风廉政建设和反腐败工作;协助局(台)领导协调科室、直属单位日常工作。

3.站网管理股

承担国家气象站网建设规划和本区域气象站网的建设管理;负责气象探测资料的收集和处理;承担气候资源普查、测验、资料整编和气象信息网络系统建设管理工作;承担气象观测资料审查认定;组织突发气象灾害应急监测工作;负责本区域气象探测环境保护等工作。

 4.预报股

承担本区域气象情报信息收集处理和气象预报、预警信息的制作;组织跨地区、跨部门的气象联防;负责气候资源的开发、利用、管理工作;承担本区域应对气候变化的气象基础工作;承担大气成分评估、预报、预警工作;承担突发事件应急气象服务保障等工作;承担本区域气象情报信息采集、处理和预测预报技术的科研组织和系统建设管理工作;承担本区域气象信息化等工作。

5.发展改革与财务管理股

负责编制气象事业发展改革规划、计划;协调完善部门双重计划财务体制;负责气象部门综合预算管理;承担局(台)本部和直属单位的财务和资产管理工作;审核重要气象建设项目的立项和方案;负责国有资产、基本建设、政府采购、资金账户、会计核算、统计等管理工作;管理各类资金管理和气象科技服务管理等工作。

二、属事业单位

广东省德庆县气象局(台)设置3个股级直属单位,分别为气象公共服务中心、防雷设施检测所、机关服务中心。

1.气象公共服务中心

负责依法开展防雷装置安全监测、专业气象服务、气候可行性论证、气象灾害风险评价(估)等各类气象服务及服务效益评估;开展报刊杂志、广播电视、移动互联等各类媒体的气象信息服务及其广告业务;负责承接防雷设施(装置)的设计技术评价、预警信息发布等政府购买服务。

2.防雷设施检测所

负责雷电防护装置定期检测工作。

3.机关服务中心

负责局机关服务工作;负责做好本局主持召开的各种会议、举办各种活动的后勤保障,协助相关公务接待工作;负责本局车辆的调配使用、日常管理和维护工作;负责本单位所属场所物业管理;负责本局安全保卫、消防、供水供电等管理和服务工作;会同有关部门搞好精神文明、环境卫生、户籍管理、绿化等社会事务工作。

三、地方气象事业机构

根据国家、地方有关法律、法规和文件规定,为加强地方气象服务能力建设,充分发挥地方气象事业为当地经济社会发展和人民生活服务的基础公益性作用,经德庆县机构编制委员会批准,设立3个地方气象事业机构,公益一类事业单位,分别是德庆县突发事件预警信息发布中心(副科级)、德庆县防雷减灾管理中心(正股级)、德庆县人工影响天气办公室(正股级)。

1.德庆县突发事件预警信息发布中心

为德庆县人民政府直属副科级公益一类事业单位,由德庆县气象局代管。主要负责辖区内各类自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会事件等突发事件预警信息发布工作;负责预警信息发布平台建设、运行和维护工作,以及组织突发事件的调查与损失的评估和及时通报事件实况、保障信息畅通等工作。

2.德庆县防雷减灾管理中心

为德庆县人民政府直属正股级事业单位,公益一类,挂靠德庆县气象局,主要负责指导、协调全县防雷减灾工作。

3.德庆县人工影响天气办公室

为德庆县气象局下属正股级气象防灾减灾机构(事业单位),公益一类。其主要职责为负责人工影响天气等工作。


办公地址 德庆县气象局
办公电话 0758-7762160
传真电话 0758-7762160
邮政编码 526600
更多信息公开 点击查看:德庆县气象局政务公开
扫一扫在手机打开

相关文章推荐: