登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

德庆州始建于北宋祐6年(1054年),皇祐4年,广西广源州蛮首领依志高起兵反宋,德庆(当时称康州)没有城墙,很快就被沿江而下纳侬军攻陷。有鉴于此,德庆于侬乱平息后的皇祐6年开始筑建砖城。城墙高一丈,厚8尺,周长230丈,仪能容纳州署及仓库,是一座小城。城址范围即今天朝阳西路县法院,看守所的全部和县医院的西半。旧州城经历南宋和元代,三百年间有过几次修葺。

 "德庆扼广右之门户,据岭西之上游.绾邕。桂、贺三江之虚为雄固山川的锁钥要地。”  (《德庆州志》)明朝洪武6年(1368年),朝廷就命武德将军正千户邵成领兵镇守德庆。邵成到任之后,认为旧城太过矮小狭隘,不足以容兵防守,于是改立地址,扩筑新城。新城高三史,厚一丈五尺,周长1100丈,城墙外边环凿成漳,/应墙共开五个城门,南二门:广惠门(即大南又叫朝阳门)和镇南¨(即小南门);东二门:东胜门(即大东门)和忠顺门(即小东门);西北一门:  香山门(即北门,又叫迎恩门)。五个城门上皆建有城楼:  明嘉靖5年筑香山门月城,肇庆6年筑东胜门月城.万历元年筑镇南门月城.

大东门故址在今解放路与胜利路的交叉处.俗称东门口,是昔日后乡农村和下路登云、大桥及水上等人城的门口。清朝以来,大东门外的谷圩、回龙,文会三街以及东蜀街,东豪街成为繁华的商业区,三街南端的大码头又是德庆水上交通的门户,因此,大东门就成居居民出城人市的最主要的通道。小东门在州城的东北角,故址在今县汽车站前道路之南,原为北郊塘尾,石狮,朗根,新圩等地乡民进城的门口,明万历时州官以风水不好而关闭,将城楼改为文昌阁。大南门故址在今法院南面,外有大南门码头,码头东侧有天后宫,西侧有三界庙,州人出城行香以及西湾乡民人城皆由此门。小南门故址在今朝辉路端将到K堤处.外有码头、汛地,是城外锦福坊和西江南岸入进城的通道。北门故址在今环城路上阀门厂的路口处,是州人登香山和孔竹根、鸦翅涌、龙颈(已湮没)村民人城的门口。

明德庆州城筑建之后,五百年来不断经受西潦、地震和兵赞,天灾人祸使城墙坍塌倾圮代有发生,明清两朝修补城墙约三十次,最后一次修城是在清光绪14年(1888年)。进入民国以后,城墙再经历了甲寅(1914年)、乙卯(1915年)和甲于(1925年)三次特大洪水,已经残破不堪厂,城楼、城门雨渍荒圮日甚,邑人多次提请政府予以处理。民国16年(1927年)秋,当局派人拆除了濒危的大东门城楼和城拱,这是德庆拆城的开始。两年后(1925年)拆除大东门以北城墙,开始修筑德城至高良公路。1931年继续拆东城墙南段,拆“康衢古埠”牌坊和白帝楼,以扩建大码头。将城基之泥土挖起填平张牙塘东部,成为“民众操场”(五十年代在此地建第二市场),城基变成了公路,德城至高良公路以此处为起点,市民称之为”公路头”。以后数年,其余各城门亦先后拆除,城砖多为附近居民取去,仅残存城基。抗战以后,城墙两边的贫苦居民多在杂草丛生的残破城或或崩塌下来的城坡上开荒种菜,井赖以为生。二十世纪七十年代以后,北城萋改建成环城公路,西城基和南城基则经过从新规划,变成新的民居和其他建筑物,德庆古城从此蔼然无存。