登 录 注 册
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

龙母故乡德庆,地处粤中西部,是连接珠三角,沟通大西南的交汇地带。全县地域面积2257平方公里,辖12个镇,1个街道办事处,2012年末户籍人口38.41万人。是一个有2100多年历史的岭南古郡,是全国文化先进县、全国科技先进县、全国体育先进县、广东省历史文化名城、中国贡柑之乡、中国柑桔之乡、中国柑桔产业十强县、广东旅游强县。

近几年来,德庆县委、县政府大力实施“工业强县、农业富民、旅游旺县”战略,加快建设中国林产工业强县、中国效益农业强县、中国休闲旅游强县“三个国家级强县”,全县经济建设取得了显著的发展成就。工业方面,成功打造了全国规模最大的林产化工生产基地、广东省最大的风机及配套生产基地、广东省最大的木材加工及木雕家具出口生产基地,全县已形成了林产化工、木材深加工、风机制造、水泥建材四大支柱产业。农业方面,以贡柑、砂糖桔为主导的特色农业强势发展,德庆贡柑、砂糖桔获得“中国柑王”、“中国桔王”称号,德庆成为“全国柑桔产业十强县”和“中国果蔬无公害十强县”,建成了肉桂、巴戟天、广佛手、何首乌4个现代中药GAP产业化基地。旅游方面,依托在珠三角各地久负盛名、四海朝宗、有求必应、长盛不衰的悦城龙母祖庙和岭南地区最古老、规模最大、保护最完整的德庆孔庙这两个国家级重点文物保护单位,新开发了亚洲罕见、广东第一的盘龙峡生态旅游景区和乡村游金林水乡景区,成功打造了“龙之旅”精品旅游专线,同时大力创新经营模式,实现与广东南湖国旅强强联合,旅游业迅猛发展,被省旅游局评价为是近年广东旅游开发最成功、影响最大、效益最好的一条旅游热线,德庆成为广东省旅游强县、广东省旅游特色县。

目前,德庆的经济社会已进入加速发展、科学发展、跨越发展的重要阶段。