无障碍浏览
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

五四精神 传承有我 —— 访广东省百佳团支部书记樊一帆

来源:本网   发布时间:2020-05-05 16:36   点击数:-

  

微信截图_20200529163503.png


  主题:五四精神 传承有我

  邀请嘉宾:广东省百佳团支部书记樊一帆

  主持人:董凡

  对话文字实录:

  主持人:亲爱的网民朋友们、观众朋友们,大家好!感谢大家的准点守候,这里是德庆县政府门户网站为您在线直播的嘉宾访谈节目,我是主持人董凡。在很多人的心目中,消防员都是以英雄形象存在的,在危险面前他们是值得我们敬佩的逆行者,不管面对的是多大的困难,他们总是一往无前,用自己的行为体现了什么叫为人民服务是天职,是值得我们敬佩的人群。今天我们演播室邀请到了2018-2019年度广东省百佳团支部书记—肇庆市德庆县消防救援大队团支部书记樊一帆来跟我们分享消防员的青春故事,帮助我们走近这群可敬又可爱的人。

  主持人:樊书记,您好!首先和我们网民朋友们打个招呼吧。

  樊一帆:主持人好!各位网友,大家好!

  主持人:消防员是一个特殊的高危职业,被人们称为“最帅的逆行者”。您觉得自己为何会选择消防这个职业呢?您是哪一年进入消防行业的?从事消防工作这么多年,您印象最深刻的事情是什么?

  樊一帆:长期以来,消防指战员出现在最危急的关头,战斗在最危险的地方,出现在人民最需要的地方。我觉得消防对我是梦想也是缘分。其实,小时候在老家的时候,我连消防车都很少见过,更别提对消防有什么具体的了解,也就是在电视上看过一点介绍。但是,男生一般从小都会有一个从军梦,我也不例外,于是在2010年的时候加入了消防队伍,机缘巧合之下,又分到了德庆这边的消防队伍。在我从事消防工作10年里,大部分时间和灭火救援相关的岗位密切联系。其中我们的同志、战友、家人,也有过担忧,对我也提过建议,但是经过长时间的思考,我还是选择坚决留下来,因为我在长期从事的工作中形成了对消防工作的热爱,对这份职业荣誉的尊重和对未来坚定信心。尤其是德庆地方党委、政府对我们消防指战员的特别关心和爱护,更加坚定了我留下来的决心和动力。最令我印象深刻的事情是在17年8月份时候,“天鸽”台风席卷广东,接到上级调令增援珠海灾后重建工作,当时我带着救援小组在海边公路处理被台风刮到的树木,连续工作好几天了很辛苦,但特别感动时,周边很多群众不停地为我们送来饮用水、防暑药品和水果,每名路过的群众都很真诚地跟我们说:辛苦了,瞬间化解了我们的疲劳,感觉这就是我们这份职业带来的荣誉感。

  主持人:其实很多消防员的年龄都还非常小,有的人甚至还是00后,据我所知,樊书记您也是一名90后,队伍里基本都是团员青年为主。作为队伍里的团支部书记,您是怎么样将日常工作和团组织建设融合起来的?

  樊一帆:一直以来,德庆消防救援大队团支部高度重视团员青年培养工作,坚持以创建“青年文明号”、“五四红旗团支部”为抓手,不断推进共青团建设,加强典型培树工作,引导广大青年消防员奋勇争先,积极支持鼓励团支部开展各项活动,为团员青年提供充分展现自我才能的平台,练就了一支充满活力的团支部队伍。中队团支部在支部党委的正确领导下和团县委的支持和指导下,坚持以党的十九大精神为纲领,以习近平总书记训词为指引,积极健全完善团支部组织建设,认真落实团的组织生活制度,及时组织团员青年学习党和国家以及上级部门的政治动态,树立团员青年的政治意识、忧患意识和纪律意识,自觉把国家和人民利益放在高于一切的地位,服从大局,报效祖国,在苦与乐、血与火、生与死的严峻考验面前,为保卫国家和人民生命财产安全,为保卫贾汪经济社会发展贡献自己力量。

  在文化建设方面,大队团支部坚持每月定期开展团日活动、团课教育和团员主题实践活动;坚持每年开展清明节祭扫革命烈士陵园、“学雷锋榜样”等系列红色专题实践活动;组织成立文体活动小组,经常性开展读书、观影、篮球、足球、乒乓球等文化体育活动。同时,还将思想政治教育渗透到抢险救援、扑灭火灾、消防安保等各个环节,稳定团员青年的思想情绪,引导确保团员青年在高强度的工作任务中始终保持昂扬的精神状态,铸造团员青年的理想信念,引导他们立足岗位、成长成才。

  主持人:面对新型冠状病毒疫情,为了认真贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,打赢疫情防控阻击战,您所在的德庆县消防救援大队团支部做了哪些举措?

  樊一帆:新冠肺炎疫情发生以来,德庆消防救援大队团支部行动迅速,第一时间组织广大青年指战员成立突击队,积极开展疫情防控工作,有序开展志愿服务,坚定不移把工作部署落到实处,为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境,展现青年生力军和突击队的作为。为了扎实做好疫情期间消防安全工作,自4月初,我们突击队到企业和社区开展消防安全检查和服务指导工作,针对存在的消防安全隐患,我们的突击队成员靠前指导,主动帮扶解决存在问题和困难,织密织牢火灾防控网,确保企业单位在安全前提下尽快复工复产,人民生活安宁祥和!

  主持人:我们即将迎来“五四青年节”101周年,为了进一步传承和发扬“五四”精神,您有什么感受跟广大团员青年们分享一下吗?

  樊一帆:五四运动至今一代代优秀青年为民族复兴作出了卓越的贡献,循火红足迹,经坎坷历程,一代又一代优秀青年紧跟党的步伐,始终站在时代的峰顶浪尖,我们这一代青年生逢其时,也重任在肩,青春是用来奋斗的!青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望广大团员青年们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  主持人:好,谢谢樊一帆书记的分享。“五四青年节”101周年来临之际,我向你们、向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年,致以诚挚的问候!在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们县的广大团员青年同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,他们用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  感谢樊书记的到访,感谢网友们的观看,我们下期节目再会。

微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: