无障碍浏览
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

弘扬榜样力量投身文明实践——2020年德庆县道德模范、崇德好人宣讲活动

来源:本网   发布时间:2020-04-27 14:14   点击数:-

  

微信截图_20200427143208.png

  主持人:各位嘉宾、各位市民朋友,大家好!欢迎收看“弘扬榜样力量,投身文明实践”2020年德庆县道德模范、崇德好人基层宣讲活动节目,我是主持人XXX。受新冠肺炎疫情的影响,宣讲活动采用线上的方式开展。今天我们邀请了三位模范代表给我们分享他们的先进故事,他们分别是2019年第一季度肇庆市身边好人、德庆县第二届道德模范陈绮霞陈女士,德庆县第二届道德模范、县文化馆馆长陈雄杰陈馆长,2019年第二季度崇德好人、德庆县启智示范学校教导处主任莫金英莫老师,欢迎你们!

  我们首先请陈绮霞陈女士来分享一下她的故事。

  陈绮霞:大家好,我是县烟草专卖局的一名证件管理员,从事志愿服务已经有15年,目前是“乐助会”肇庆地区副组长、德庆爱心社协会副会长。今天,在这里和大家分享一下我的志愿服务经历。

  在2005年的一天,我跟着广州乐助会的志愿者到沙旁镇的乡村小学开展助学活动,当时,自己亲眼目睹了志愿者们把电脑、书桌、图书等送到学校的情形,深深被这一群可敬可爱的人感动了。那时就觉得做公益很有意义,能帮助到他人。感动不如行动,2006年初,我加入乐助会,成为了一名志愿者。从此,相约同行者,认真细心地做起公益,协助外来的志愿组织打前站、做向导,总是扛着大米、食油等生活慰问品到困难家庭慰问,虽然很累,却乐在其中。

  几年下来,参加乐助会的志愿服务也有好几十场了,但是基本上都是以助学为主,活动形式比较单一,当时我心里是不太满足于这种“被动式、配角式”的志愿服务。在2010年5月,我们几个德庆比较资深的志愿者心里就有了一个大胆的想法:成立一支德庆自己的志愿者队伍。我们克服人员不足、资金短缺等困难,在2012年正式注册成立德庆县爱心社志愿者服务队,并以“汇聚爱心,快乐公益”为口号,坚持“量力而行、充分自愿、活动费用AA制”活动模式。

  所谓万事开头难,因为我们作为山区县,在那个年代,志愿服务的氛围不是很浓,很多时候我们开展志愿服务还会被别人误解。虽然我们经历了很多的困难,但是精诚所至,10年来我们执着坚持的爱心善行一次次的感动社会,逐渐地,我们被社会各界人士认可和接受,引起了一些善长仁翁、企业家们的关注,他们都是默默的支持者,用大量的人力物力支持我们开展公益活动。

  我们的志愿者在每年的六一、中秋、重阳或暑假等节假日,参与协助有关部门或热心团体开展的每月一善、爱心助学、圆梦行动、关爱农民工子女、情系留守少年儿童、敬老助残等志愿服务活动,得到了社会届的广泛好评。

  这十几年志愿服务,自己亲力亲为所做的志愿服务不少于1000件了,很多事都印象深刻。2017年我关注的贫困家庭,马圩镇的特困生小敏,患有先天性喉愕裂,正在读高一,是单亲家庭,她妈妈是环卫工人,还有个患有多动症的弟弟,知道她的家庭情况后,我主动牵线乐助会平台,帮她申请到每学期900元的学费。在2019年7月25日,小敏打电话给我求助,哭着对我说:“我妈妈检查患有早期子宫癌,医生初步预算手术和化疗要6万元的手术费”。发生这样的事对这个贫困家庭来说真是雪上加霜,小敏的妈妈因为怕拖累小敏,已经明确表示不接受任何治疗了。当天我正在外地,晚上回到德庆,我立刻和我妈到医院做小敏妈妈的思想工作,经过两个多小时的耐心劝说,小敏妈妈终于愿意接受做手术和化疗。然后我又协助她注册了轻松筹求助,并向环卫公司、妇联及一些热心人士求助,经过多番努力,终于凑够了手术费用。8月初,小敏妈妈成功进行了手术,现在定期做化疗,身体状况非常好。

  在今年疫情期间,我一直在前线做志愿服务,做过守门员、登记员、检测员、劝导员、快递员、“情报员”、“小老师”等。经常坚守在网络区域协助楼长入户排查走访,派发(张贴)宣传单张,登记好疫情防控入户调查表、登记表台账等。还经常帮助居家隔离的家庭代买代送食物、生活必需品等。

  赠人玫瑰,手留余香。“看到需要帮助的人得到帮助、摆脱困境,我觉得一切的付出都是值得的!聚是一把火,散是满天星!希望今后有更多的人加入志愿服务行列,让社会上更多需要帮助的人得到帮助,托起幸福德庆的希望!我相信爱心可以汇聚,涓涓细流以致江海。

  作为道德模范,我经常提醒自己要以加倍的热情奉献社会,要用实际行动来让自己配得上这个称号。投身公益事业这条路是没有终点的,我会永不停歇一直坚持走下去,把爱心延续下去。

  这就是我的分享,谢谢大家!

  主持人:非常感谢陈女士的分享,您的故事充分体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。下面,我们请德庆县第二届道德模范、县文化馆馆长陈雄杰陈馆长分享一下他的故事。

  陈雄杰:大家好,我叫陈雄杰,现任德庆县文化馆馆长职务,从事群众文化工作已有30年之久。1990年7月,那年我19岁,深受父亲对文艺工作的执着影响,选择了跟随父亲一样走进人生第一个工作岗位——德庆县电影公司。不到一年时间,组织把我从放映员的岗位转到了文化馆业务人员岗位,这是我工作生涯的第一个转折点,从此我便和德庆文化工作结下不解之缘。

  九十年代的文化工作并不像现在那样,举办一个大型晚会、开展一个大型文艺活动可以运用先进的电子电脑设备,更没有便捷的交通和通讯设备。那时候的文化工作就是实打实的人工运作和步步踏实的幕后操作,“台上一分钟,台下十年功”对于幕后组织的工作人员来说也是“台前一出戏,台下百劳力”。

  在工作中,我总是很早到达演出地点,细致打点安排各项事宜,使每一次演出中的音响管理、场地布置、台前幕后等各项工作都有条不紊地进行,即使逢年过节也不能陪伴家人,甚至经常忙到深夜才回到家,我没有半句怨言,尽职尽责做好自己的工作任务。

  送戏下乡是我的日常工作,一年里有大部分时间都是在下乡演出或者深入基层做文艺辅导,而我要做的就是在文艺工作者演出前打点一切协调沟通工作,包括联系镇村文化场地、安排演员餐宿、舞台音响管理等一系列琐碎工作。每年深入全县各乡镇开展“送戏下乡”演出达110多场次,得到了基层群众一致好评,真正将欢乐带到了山区农村。

  近几年我县群众文化事业蓬勃发展,文化馆在组织策划春节元宵系列活动、龙母文化节、学宫祭孔以及“我们的节日”等规模较大、影响广泛的大型文艺活动中,也付出了很大的努力。举办的元宵民间艺术大巡游活动、元宵文艺晚会以及龙母诞庙会等吸引着数十万外地游客和当地群众前来观赏。

  多年来,我带队组织县业余艺术团、县曲艺协会、民间艺术表演队伍到周边县(区)、梧州市以及珠三角城市应邀参加各地大型文艺演出活动达300多场次,活动联系和各方衔接工作细致到位,演出活动都能顺利完满完成,进一步提高我县知名度和文化影响力。

  2020年春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着我们每个人的心。疫情以来,我通过微信平台、学习强国APP、官方网站等多种形式积极传达最新疫情防控要求和疫情防控知识;推出“文艺战‘疫’,担当使命”系列作品征集;邀请文化志愿者在网络平台每周5次直播广场舞教学;组织了抗疫原创音乐线上义演和戏曲进校园活动线上义演……虽然现在不能举办大型的文艺活动,但是我们通过线上的方式,让群众们在家也能够丰富精神文化生活,通过群文的力量传递正能量,为抗击疫情加油打气!

  同时,我和我的同事们深入社区开展互联互动。通过悬挂防疫标语横幅、张贴防疫宣传公告、入户派发防疫宣传单张等方式,引导群众配合报告有关人员信息,向他们普及新冠肺炎的相关防护措施,提醒他们戴口罩、勤洗手、少出门聚会。在网格片区24小时轮流值守,对出入社区人员实行测体温、登记信息等疫情防控排查。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我相信只要我们携起手来,守望相助、众志成城、共克时艰,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  这就是我的分享,谢谢大家!

  主持人:感谢陈馆长的分享,陈馆长多年来为群众文化工作,倾注了自己满腔热情,把爱留给了群众,坚持奔波在工作最前沿,以满腔的热情实现着自己的人生梦想。下面请2019年第二季度崇德好人莫金英莫老师给我们分享她的故事。

  莫金英:大家好!我叫莫金英,是县启智示范学校的一名教师,负责培智班五年级语文教学工作。2000年,我从中山市特殊教育师范学校毕业,从毕业那一刻起,我就把“成就智障孩子的阳光梦”作为自己努力的方向和奋斗的目标。

  我从事的是一份特殊的职业,面对的是一群特殊的孩子。育人之道,爱心为先。记得在2011年我担任班主任期间,当时学校还没有生活老师,我主动提出兼任生活老师,晚上回学校值夜班,因为部分学生来自全县各乡镇,刚入学的学生只有七、八岁,他们年幼生活自理能力差,我就留在学生宿舍帮她们整理床铺,教她们洗澡、洗衣服。学生半夜生病了,我就骑摩托车送学生去医院看病。

  我所带的班级,中重度学生比较多,自理和自控能力普遍较差,班里有自闭症的、有脑瘫的、有智障的、有多重残疾的、有言语障碍的,每个学生的表现都不一样,但我始终坚持以“爱”为基点,用“心”对待每一位学生。有个叫小龙的孩子,刚来学校的时候,上课不愿意进教室,到处脱裤子撒尿,经常自己撞墙壁,自伤行为很严重。每次小龙闹够了,我就把这小家伙带到水池边冲洗干净,换上干净的衣服。在长期的关心下,小龙闹的频率低了,闹的时间也短了,在生活和学习上都有了明显的进步。

  我关注智障孩子的个别差异,挖掘潜能,耐心教育她们。七年前,有言语障碍的孩子小萍第一次来到我班里的时候,她连自己的名字都不会写,说话结巴、胆小,根本无法与老师、同学交流,连吃饭、睡觉都要哄。针对小萍的情况,我耐心地教小萍写、一句一句引导,教会她想象和表达,并给她制定了言语能力训练康复方案,通过几年的训练,小萍终于可以正常和别人沟通交流了,而且变得独立、自信、阳光。在学习上,她积极主动,永争前茅,在生活上,积极向上,乐于助人。2018年我辅导她参加广东省首届青少年儿童科普绘画获二等奖和科普诗文二等奖;2019年参加广东省第四届“最美南粤少年”活动获得了“自强好少年”的称号,成为肇庆市唯一一个获得省“自强好少年”称号的学生,小萍的事迹登上了广东中小学团队工作网,成为全省少年儿童的学习榜样。当看到小萍站在领奖台那一刻,我流下了欣慰的泪水,看到孩子们取得进步,健康快乐地成长,我心里就会感到无比的幸福和自豪!

  疫情期间,由于学生不能回校上课,我主动带头组织老师开展送教上门,走进困难特殊学生家里进行康复训练指导、线上教学工作,帮助孩子健康成长。在送教上门过程中,有一个患有脑瘫的孩子小亮,记得第一次去他家里送教,小亮不喜欢与别人交流,走路也不会,一天到晚坐在凳子上。他的家人基本已经放弃对他的照顾,如果孩子离开了家庭的温暖那他肯定离社会也越来越远了,于是我反复跟小亮的父母进行沟通,经常组织教师到他家里送教,甚至还带学校的少先队员去他家里一起玩耍、学习,让他感觉大家庭的温暖,渐渐地,小亮脸上露出了笑脸,他父母的态度也发生了很大的变化,对他的关心也多了起来。

  做特殊教育教师我觉得要有真心、爱心、耐心和细心。我也是这样要求自己的,多年的特殊教育工作也得到了各方的肯定。我成为了广东省特殊教育邓晓红名师工作室培养对象,组织了广东省名师工作室走进德庆县“送培送教”活动,并带头上特殊教育县级示范课,还被邀请到广西柳州市特殊教育学校开展德育教育方面的讲座。在我的引领下,学校的课题成果、校本课程成果、劳动教育成果多次获省级奖励,我校教师参加省、市的各类教学论文比赛评比活动,获奖累计40多人次。

  曾经有人问我,什么是师德?我觉得每一次的教学行为、每一次的选择都是我们的师德体现,这些普通的行为给社会带来强大的信心和能量,给生活带来幸福和温暖。老师应该是一盏明灯,点亮自己照亮别人,我努力做一个内心有温暖,脚下有力量,研究有方向,有温度、有担当的幸福老师。

  这就是我的分享,谢谢大家!

  主持人:谢谢莫老师的分享!莫老师20年来一直坚守在特教岗位,无私奉献,用大爱为特殊儿童撑起一片爱的天空,希望社会上有更多人的理解、接纳这个特殊群体。

  非常感谢三位模范给我们讲述他们精彩的故事。朋友们,在爱与感动的情感交流中,我们感受到了道德模范和身边好人的魅力人生。他们的故事朴实无华,却感人肺腑,在他们每一个故事的背后,都映照着时代的光芒,伟大见于平凡,崇高源于质朴。

  平凡中的榜样力量无穷尽,质朴中的英雄精神更可贵。正因为他们的坚守,才产生了推动社会前进的强大力量。今天的宣讲不是一个句号,而是一个全新的开始,让我们大家都来学习道德模范,关心道德模范,人人争当道德模范。随着越来越多道德模范的涌现,我们的社会将会更加美好!

  今天的宣讲活动圆满结束,谢谢各位嘉宾的参与。


微信扫一扫在手机打开


相关附件:


相关文章推荐: